Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2024年1月10日カテゴリー:

【吹奏楽部】吹奏楽コンクール新人戦

1月8日(月祝)に、吹奏楽コンクール新人戦が開催されました。

大会名:第8回山梨吹奏楽コンクール新人戦

日 時:2024年1月8日(月祝)

会 場:桃源文化会館

部 門:高等学校Aの部(出演順11番/11団体中)

曲 目:課題曲『マーチ「ブルースカイ」』(高木 登古)

自由曲『スクーティン・オン・ハードロック』(デイビット・R・ホルジンガー)

今回の新人戦は、なんと郡内連合軍を結成し、総勢55名での出演でした!

ともに合同バンドを組んでくださった、上野原高校、都留高校、都留興譲館高校、富士北稜高校、吉田高校の吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました!

コンクールの結果は悔しくも銅賞でしたが、それ以上に多くの経験と成果があった取り組みだったと思います。

日頃はどの学校も少人数で活動しているため、今回ちゃんとしたパート練習を行うのも初めてでした。

合同練習できる回数も限られていたので、録音や反省をMicrosoft Teamsを用いて共有しました。

6校合同ということもあり、顧問の大人が大勢いるので、楽器別の講習会のようなものもできました。

まさに未来の部活動はこう在るのかな?と思える、先進的な活動でした!

年末年始にも関わらず忙しく活動し、本番を迎えられたことは、生徒たちにとっても達成感あるもので、今後の活動にとてもプラスになる経験でした!

こうして日々活動できるのも、保護者の皆様のご理解あってこそだと、心より感謝しております。

当日も会場にお越しくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

河高吹奏楽部にとって次なる本番は、1月21日(日)のショッピングセンターBELLでのWinter Concertです!

ここ最近、BELLでは何度も演奏させていただいており、ありがたい限りです。

今後とも河高吹奏楽部の応援の程、ぜひよろしくお願いいたします!

合同練習の様子(@吉田高校)

合同練習の様子(@都留興譲館高校)

合同練習の様子(@河高)

賞状のサムネイル