Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2024年5月1日カテゴリー:

1年生KIP「山梨の文学」(講演会)

1年生KIP(総合的な探究の時間)で「山梨の文学」について、山梨県立文学館より講師をお招きして講演会を行いました。

これは、探究活動の基礎となる『地域を知る』ことの一つとして、毎年実施しています。

講演では、山梨ゆかりの文学者「中村星湖」と「太宰治」について、地域とのかかわりや生涯、実績などについてわかりやすくお話しいただきました。

生徒は熱心にメモを取りながら、お話に耳を傾けていました。

公演の最後に、生徒からお礼の言葉をにべさせていただきました。「地域にゆかりの文学者とその文学について、改めて深く知る機会になりました。」

自分の住む地域は、知っているようで案外知らないものです。1年生は様々な講演会や見学などを通して、探究活動のヒントや課題などを発見していきます。