Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2023年12月18日カテゴリー:

高大連携授業(山梨大学出張講座)

山梨大学から講師をお招きして、2年生理系(物理選択者)生徒を対象にプログラミングとロボット制御について学びました。

レゴブロックでロボットを組み立てるところに苦戦している生徒もいましたが、ロボットが完成してパソコンで簡単なプログラミングを始めると、パソコンのディスプレイを見ながらそれぞれが意見を出し合いながら夢中でプログラムを完成させていました。

全員が、ボールの色を見分けてロボットが操作するところまで行きました。早い生徒は、黒いラインをトレースするプログラムに挑戦し、成功させていました。

作業に取り組む生徒の目・笑顔・真剣な顔すべてが印象的な時間でした。

講師を務めていただきました山梨大学の先生方・学生さん、今日はありがとうございました。

(生物選択者は、校外学習を行いました。)