Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2023年10月4日カテゴリー:

生徒玄関の様子

今年6月より会計年度任用職員として本校に勤務されている渡辺さんが、生徒の活躍や生徒に役立つ情報などを、生徒玄関に掲示してくれています。

<部活動などで新聞に掲載された生徒の活躍を紹介>

<灯台下暗し。意外と生徒は見ない自分の学校のHP記事>

<県内の大学に関する新聞記事>

<高校生に知っていてほしい、社会の情報・常識>

朝の登校時や普段の学校生活で何気なく目にする情報は、案外と記憶に残るものです。新しい情報をどんどん掲示してくれているのですが、過去の記事もファイルにしていつでも見ることができるように、掲示板のところにおいてくれています。

本校は、「NHKお昼のニュース」を録画して昼休みに各教室へ放送していますが、同時にこうした新聞などからの情報も大切です。

ネット記事に偏りがちな生徒にとっては、耳(テレビニュース)からだけでなく、目(新聞記事など)から情報を仕入れることに一役買っています。

※NHKお昼のニュースの録画・放送については、NHK甲府放送局を通して利用の許諾をいただいております。当日のニュース録画は、放送後消去しています。※