Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年10月31日カテゴリー:

【吹奏楽部】芸術文化祭

10月31日(月)に第43回山梨県高等学校芸術文化祭吹奏楽専門部発表会(以下、芸文祭)が開催されました。

28団体中出演順27番ということで、朝は紫光館で練習し、午後に会場のYCC県民文化ホールに行きました。

今回は、江原大介さん作曲の『アンリミテッド』という曲を演奏しました。

1・2年生のみで出場するコンテストは今回が初めてで、14人という人数の少ない編成での演奏でしたが、工夫しながら大編成に負けない演奏を心掛けました。

結果は、優良賞(銀賞相等)でした!

目標としていた優秀賞(金賞相等)には一歩も二歩も及ばず、悔しい結果でした。。。

ですが、審査員の先生方からの講評を読み、私たちの課題もはっきりとしたので、次に繋げられるように!と、今回の賞をポジティブに受け止めることにしました。

○紫光館での練習、楽器積込の様子

○チューニング室での様子

○ステージでの様子

14人には大きすぎるホールで、思いがけない響きの広がりに、部員のみんなは緊張している様子でした。

ですが、練習してきたことを精一杯発揮し、私たちらしい演奏ができたと思います!

○演奏後の記念撮影の様子

(全員分を取ることができませんでした。。。)

○紫光館に戻ってきて

私たち河高吹奏楽部は、新体制になってから3か月ちょっと経ちました。

これからの時期はバンド全員での演奏だけでなく、ソロやアンサンブルに取り組む時期にもなります。

12月中旬のアンサンブルコンテスト、1月上旬のコンクール新人戦、1月末のソロコンテストなど、この先もコンテスト系が目白押しです。

また、12月下旬にはクリスマスコンサートを予定しています!

今年はどのような形で開催できるか、まだわからないところではありますが、たくさんの人に演奏を聴いてもらえるといいなぁ、と思っているところです。

聴いてくれる皆さんに楽しんでいただけるように、演奏スキルの方も上達を目指してがんばります!

これからも、河高吹奏楽部の応援、よろしくお願いします!