Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年8月24日カテゴリー:

あいさつ運動

生徒会主催の「あいさつ運動」が行われました。挨拶はコミュニケーションの第一歩ということで、河高では伝統的に挨拶を交わすことを習慣にしようと取り組んでいます。

現在では、生徒会が中心となり、年数回、生徒玄関・校門・近所の交差点などで登校してくる生徒や通りかかる方々に挨拶をしています。

学校内でも、先生方と生徒たちがすれ違う時や、来客に対して、自然に挨拶をしています。

年度の初めの頃は、1年生はまだ挨拶することに慣れず、なかなか声が出ていませんでしたが、最近はだいぶ慣れてきています。

「あいさつ」は何気ない行動ですが、これから先とても大切な習慣です。