Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年1月7日カテゴリー:

令和3年度3学期始業式

本日から、3学期が開始です。

始業式では、感染症対策から,教室にてテレビ放送による校長先生からのお話となりました。

1点目は「新型コロナウィルス感染症」についてです。

オミクロン株が、爆発的な感染の広がりを見せ始めています。日ごろの感染対策を継続し、またご家族の方々にも協力いただきながら、気をゆるめず引き続き感染対策を徹底していきましょう。

2点目は、新年という節目にあたり「今年の目標」をたてましょう。

目標を立てるということは、その目標を達成するためのはどうすればよいかを考えることです。目の前の目標を達成するために、チャレンジと努力を繰り返し、今を精一杯生きることだと思います。「今」が充実していなければ「未来」も充実したものにはならないと思います。今の自分や現実と正面から向き合い努力していきましょう。

周りと歩調を合わせることも大事ですが、皆さんは一人一人違った存在です。個性・性格・得意なことなど、当たり前ですがみんな違います。大切なのは自分自身をしっかり把握し、周りに左右されず自らの意思の元「文武一体(※)」の実践に向けて、今年一年をどのように取り組んでいくか考えてください。

最後に、来週はいよいよ大学共通テストです。これまでの自己の努力を信じ、自然体で臨み頑張ってください。

※「文武一体」とは・・・・

学習活動・生徒会活動・部活動などを別なものととらえるのではなく、双方で得られたものを循環させながら、いったいっとなって伸ばしていくこと。

以上のお話をいただきました。

気温も低く、昨日は雪もちらつくなど、事故やケガも含めて体調管理をしっかりしていきましょう。

部活動のページでは、各部活動の様子が折々に更新されています。

そちらも是非ご覧ください。