Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2021年5月17日カテゴリー:

【吹奏楽部】第26回定期演奏会

5月16日(日)に第26回定期演奏会を開催いたしました。

会場 ふじさんホール   開場 13:00  開演 13:30

たくさんの方のご来場、本当にありがとうございました!!!

15日(土)は楽器の運搬、ひな壇の設置、椅子や譜面台、打楽器のステージ配置など、朝早くから大忙しでした。

この日は、前日リハーサルで、ホールで演奏したときの響きや、サウンドのバランスを確認しました。また、実際の照明・音響機器を用いて、進行の確認もしました。

第1部はクラシックステージです。

1.コンサートマーチ「テイク・オフ」

2.天馬の道~吹奏楽のために

3.生命(いのち)のアマナ

~ウインド・オーケストラのために~

の3曲を演奏しました。

テイク・オフ、天馬の道は、河高吹奏楽部の卒業生にも演奏に参加してもらいました。

第2部はポップスステージです。

1.グレイテスト・ショーマン・セレクション

2Dynamite

3.フレンド・ライク・ミー

4.ア・ホール・ニュー・ワールド

5Rockコレクション

6.日本を勇気づける名曲メドレー

の6曲を演奏しました。

フレンド・ライク・ミーとア・ホール・ニュー・ワールドはアンサンブルで演奏しました。

フレンド・ライク・ミーは、トロンボーン3人とユーフォニアム1人のカルテットで演奏しました。

ア・ホール・ニュー・ワールドは、フルート2人のデュエットをピアノ伴奏で演奏しました。

会場の受付は、生徒会本部役員の皆様に、お手伝いしてもらいました。生徒会の皆さんには、終演後のホール内の片付けや、客席等の消毒にもご協力いただきました。

ありがとうございました!

今回の演奏会は、顧問が変わり(20年ぶり)、新入生を迎え、新体制として一発目の演奏会でした。また、昨年度の演奏会は河口湖ステラシアターにて、7月に延期して実施したため、ふじさんホールでの5月の定期演奏会は、一昨年ぶりになります。そのとき(第24回)の演奏会に参加していたのは、3年生の部長1人だけでした。今回の第26回定期演奏会開催に至るまで、本当によく頑張ってくれました!!

今回の演奏会を通して、改めて人前で演奏することのありがたさや楽しさを実感できました。部員一同、ご来場の皆様に改めて感謝申し上げます。演奏自体は、まだまだ未熟な部分が多く、新顧問の指導力不足を痛感しました。。。顧問もますます頑張ります!

河高吹奏楽部、次のステージは、

6月21日(月) 紫光祭文化部門1日目 文化部ステージ @河口湖ステラシアター

です。また、精一杯の演奏ができるように、頑張ります!