Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2024年3月12日カテゴリー:

現役大学生等による分野別ワークショップ

1年生を対象に、各種大学・専門学校などの分野別ワークショップを行いました。生徒は興味のある3つの分野に、時間で移動しながら参加しました(生徒一人当たり3つのワークショップに参加)

情報・経済・社会科学・人間科学・語学系・保健医療看護系などの14校の大学生からは、大学での学びや生活、受験までの学習や心構えなどを、対面やリモートなどで直接聞きました。オープンキャンパスとまではいきませんが、大学のイメージや雰囲気を感じる機会になりました。

また、理美容・工学計・公務員志望系・調理師などの教育を行う専門学校からは、それぞれの学校から講師が来校して、生徒に直接、専門学校での学びについてお話しくださいました。

1年生は、昨年秋にクラス単位で行ったオープンキャンパス(大学見学)に続いて、今日は学生や先生方と直接話す機会を持つことができ、興味深そうに話に聞き入っていました。