Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2024年2月19日カテゴリー:

卒業式に向けて

今年度卒業式ではようやく全校生徒が出席して、卒業式が行われます。コロナ禍の間なかなか歌う機会のなかった校歌ですが、今回は全校生徒で歌うことになります。

そこで、音楽の加々美先生から、「校歌」「国家」「蛍の光」の3曲の指導をいただきました。3年生と1年生は先週水曜日に実施し、最終回の今日は2年生です。

やはり、これまで歌いなれていないせいか、自信なさげな発声で歌い始めました。

加々美先生からのご指導で、徐々に声も出てくるようになりました。

2年生は来年送り出される立場ですが、まず今年の3年生をしっかりとした校歌やその他の唄で送り出してあげましょう。

校歌というのは、同窓生として唯一みんなが歌える歌です。将来、校歌は、きっと良いことも悪いことも含めて懐かしい記憶を思い出せるツールになることでしょう。