Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2024年1月29日カテゴリー:

2年生対象進路ガイダンスを行いました。

リクルートから講師をお招きし、2年生対象の進路ガイダンスを実施しました。いよいよ進学について具体的に考え、志望校を絞っていく時期になります。

志望先を考える際に大切なこと「志望理由」について、お話とワークショップを通してわかりやすく解説していただきました。

まず、進学を考える際に一番大切なのは「志望理由」。これは、進学だけでなく就職でも一番大切になることや、志望理由を考えながら自分自身を見つめ直すことで、進学後のミスマッチが起こりにくくなるということです。

実際大学進学者の7%ほどが、ミスマッチを理由に退学しているというデータもあることなどを紹介してくれました。

自分は「なにに興味があるのか・何をしたいのか」そのためには「何を学べばいいのか・どんな学びの方法があるのか」そして「学びの先にどんな仕事をイメージしていくか」を、考えてみましょうということで、講師が準備してくださったプリントで、数人のグループになりワークショップも行いました。

2年生の3学期は、「3年生のゼロ学期」ともいわれています。今までの漠然とした考え方から 、自分の将来を考えてみる機会になったのではないでしょうか。