Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2024年1月18日カテゴリー:

2024年 今年もよろしくお願いします(剣道部)

先ずは、

「令和6年能登半島地震」により被害をうけられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

被災地の一日も早い復旧・復興を心よりお祈り申し上げます。

年が明けて、あっという間に半月以上たちました。今週末には全国高等学校選抜剣道大会の県予選もあります。今後ともご指導ご支援のほど、よろしくお願いします。

剣道部の活動報告です。

昨年末には、泊りで錬成会に参加してきました。

1月1日には、北口本宮富士浅間神社に初詣。勝利を祈願し参拝してきました。

1月8日、本校にて第42回郡内高等学校剣道大会が開催されました。(歴史ある大会ですね)

コロナが緩和され、4年ぶりに来賓(県剣道連盟会長・南都留支部長・富士吉田支部長)をお招きしての開催でした。また、本校校長・教頭も最後まで観戦応援していただきました。

また、多くの地元の先生方に審判の労をお取りいただきました。保護者と卒業生には、会場準備から運営に至るまで多くのご協力をいただきました。

当日は、強風も吹き荒れ、寒さもだいぶ厳しい中ではありましたが、部員たちも朝早くから準備にアップにととびまわり、また試合も頑張っていました。

他校の関係者も大勢応援に駆けつけてくれました。

郡内大会ならではの地元の温かさを感じました。応援ご協力、大変感謝申し上げます。

ありがとうございました。

結果~

男子団体(3人制)

優勝:富士河口湖高等学校A(出羽・古屋・渡邉)

2位:富士河口湖高等学校C(小河原・渡邊・宮下)

3位:富士河口湖高等学校B(渡辺・井出・穴水)

女子団体(3人制)

優勝:富士河口湖高等学校A(渡邊・渡邊・小林)

2位:富士学苑高等学校

3位:富士北稜高等学校

男子個人

優勝:出羽 高虎 2位:古屋 輝翔 3位:渡邉 陽 3位:佐藤(富士学)

女子個人

優勝:小林 蘭 2位:渡邊みのり 3位:渡邊ひかる 3位:三浦(北稜)

名札を入れる木枠の設置

河高剣道部代々の先輩方の名札(木札)が入った木枠が、満員となりました。

保護者の中には、本校剣道部OBもたくさんいらっしゃいます。そんな中で保護者会の方々のご厚意により新しい木枠を作成し設置いただけることとなりました。

保護者の皆様や卒業生の方々の気持ちをしっかりと乗せた素晴らしい木枠が完成し、郡内大会後に設置していただきました。

「これから先50年は大丈夫だよ!」と言っていただきました!(笑)これから先も河高剣道部の歴史がずっと刻まれますように。

ありがとうございました。