Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2023年11月2日カテゴリー:

忠清北道友好少年団来校

山梨県忠清北道姉妹締結30周年青少年交流事業の一環で、韓国の高校生たちが来校しました。

本校の生徒とくじ引きでバディを組み、午後の授業2時間、教室で一緒に授業に参加しました。

授業終了後は、各バディのクラスでSHRと清掃活動にも参加しました。

この後、部活動の見学をしてバディと共に宿舎へ移動しましす。本校の生徒(バディ)とは、このあと2泊3日(~4日まで)を一緒に過ごし交流をします。

韓流ブームや韓流ドラマの影響などもあり、本校のバディたちは思いのほかスムーズに韓国語で交流をしていました。生徒の思いがけない一面も見ることができました。

また、韓国の高校生も10人中7名ほどは日本語もできるとのことです。こちらは、日本の漫画やアニメを通して日本語に興味をもち習得したとのことです。