Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2023年10月23日カテゴリー:

新人大会・学年別選手権(剣道部)

10月15日(日)小瀬武道館にて県下学年別剣道選手権大会が開催されました。

高3男子の部:堀内朝陽が3位に入賞。

高2男子の部:渡邉 陽

高2女子の部:小林 蘭

高1女子の部:渡邊ひかるがいずれもベスト8でした。

今後の奮起を期待します。

10月21日(土)小瀬武道館にて新人大会が開催されました。

1,2年生新チームにとって初めての公式戦でした。男女ともに熱い決意で臨みました。

男子団体は、第5位(勝負に対する執念や粘り・勢いが足りなかったように思います)

郡内大会・選抜予選に向けて鍛え直しです!

女子団体は、上位常連校との対戦。代表戦を制しての第2位(5人で出られることが有難かった、そして勝負所で2年生がよく頑張りました!)

これに浮かれずもっともっと力をつけて欲しいと思います。

個人戦は、男子2年渡邉 陽が第7位に入賞し、来年度の県総体個人戦のシード権を得ると同時に、2月に行われる全日本都道府県対抗剣道優勝大会先鋒の部の県予選への出場権を得ました。まだまだ上位の選手とは力の差があります。しかし課題も確認できたのでこれからも精進します。

大会翌日、忍野中学校で行われた忍野ジュニアカップ剣道大会(小中学生対象)の補助員として部員がお手伝いに行かせていただきました。

身体も小さな子どもたちが元気いっぱい大きな声を出して打ち込んでいく姿に、清々しさや剣道の楽しさを改めて感じた1日となりました。

忍野中学校から見た富士山です。

今後ともご指導のほど、よろしくお願いいたします。

~雲外蒼天~(本校グラウンドから見えた数日前の不思議な雲です)