Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2023年5月12日カテゴリー:

【弓道部(FKQC)】県総体兼関東大会県予選2日目

昨日、1、2回戦を突破し、本日は3回戦です。

3回戦までの合計的中数で、決勝トーナメントに進出できる16校が決まります。

河高は、コーチから試合のたびに言われているの「いつもどおり、頑張らない」という言葉を胸に、今日も平常心で臨みます。

実際、前日の1位や関東大会などが頭にちらつくと、どうしても気持ちが固くなって射型も崩れ、早気になってしまいがちです。

そこを、どう乗り切るか。いつもどおりが出せるかというのが、人間誰しも難しいものです。

さあ、本日のFKQCのメンバーはいつも通りでいられるでしょうか。

気になる結果は

男子A3回戦6中 決勝進出ならず。

女子B3回戦2中 決勝進出ならず。

女子A3回戦5中 予選2位通過、決勝トーナメント進出。

3回戦の結果は以上です。

男女ともに最後の一本までしっかり引き切りました。

今回の経験を、次回の大会に生かし、さらなる活躍を望みます。お疲れさまでした。

決勝トーナメントの結果です。

女子Aチームの戦況です。

決勝トーナメント1回戦 対吉田B  6-2で勝利。

2回戦 対巨摩A 8-6で勝利。ベスト8になります。

準決勝 対甲陵A 8-6で勝利。ベスト4入り、関東大会出場権を獲得しました。

決勝戦 対甲府第一A 7-5で勝利。優勝いたしました!

女子Aチームは安定した的中を出しながら、創部以来初となる、関東予選の優勝を決めることができました。

選手の皆さんおめでとうございます!!

応援してくださった方々、ありがとうございました。

GWの交流大会において、9中を出しながら、強豪校と競ったとき以上に楽しく、心に残る試合だったと思います。

観客席からの声援も、どの学校よりも大きく、選手は大きな力になったと言っています。

3人のメンバーも、ぞれぞれが互いを支え合っているので、自分が外しての他のメンバーが当ててくれるという安心感があったとのことです。

当日は、コーチが試合のたびに掛けてくださる言葉「頑張らない」をモットーに、楽しく伸び伸びと引くことができました。

試合の最後には顧問の先生からも、河高弓道部の一番誇れるところは、自分たちでその活動を作り上げている所だというお話も頂きました。

顧問の先生がここ数年、他競技出身ということもありましたが、弓道が好きで、少しでもうまくなりたいという気持ちが強かったことが、弓道部を成長させたのだと思います。

ある先生も、GWから河高はずっと元気よく引いているねと言ってもらえました。

今後も、自分たちの気持ちを大切に、弓道と向き合っていくであろう選手を温かく見守りください。

これまで、河高弓道部に携わってくださった皆様に、感謝いたします。

関東大会、IH予選も応援よろしくお願いします。

~大会の様子~