Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2023年5月4日カテゴリー:

【弓道部(FKQC)】GW山梨県弓道交流大会2日目

本日も交流大会に参加です。

今日は、3人立ちと5人立ちのメンバーを入れ替えての出場です。

3人立ちは関東予選を考えての編成でした、5人立ちIH予選を考えての編成になります。

この辺りのチーム編成も基本的には選手が考えています。

2日間で全員が引けるように、そして次の大会の練習になるように3年生が中心となって考えます。

この辺りも、自分たちで活動を大切に思っているからできることですね。

気になる結果は、

5人立ちで女子Aチームが、決勝トーナメント準々決勝で川越南高校に勝利しましたが、準決勝で大垣商業高校に敗れました。

3人立ちでは、松商学園さんと大垣商業さん、5人立ちでは、男女ともに大垣商業さんが優勝でした。

やはり県外の学校は安定感が違いますね。

もちろん、河高の選手もこれまでにないほど集中して臨んでおり、的中数も上がっています。

選手の中には、この2日間の経験は、「高校生活の部活動で一番楽しかった」と言っている人もいるくらいでした。

(この時、この生徒は1週間後にこの言葉のさらに上を行く経験をすることは、知る由もなかったのである。)

高いレベルで競い合うことが、心の底から「楽しい」と思えるような活動をしていることは、本当に価値のあることだと思います。

これからも、楽しく弓道ができると良いですね。