Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年4月27日カテゴリー:

進路・KIP講演会

6校時に3年生を対象に、小論文に関わる講習会を行いました。第一学習者から講師をお招きして、小論文模試の添削注目点や小論文の具体的な書き方(着眼点や論旨)などについて、ご指導いただきました。

生徒は真剣な表情で、ご指導に聞き入ったりメモを取ったりしていました。

7校時は、2年生のKIP(総合的な探究の時間)講演会を行いました。

2年生はいよいよ、具体的な実践を含めた地域探究に入ります。そこで、富士吉田市のNPO「かえる舎」から講師をお招きして、地域で活動することの意味や具体的な活動の紹介について、お話を聞きました。

今日のお話なども参考にしながら、地域問題の発見と解決の提言等に取り組んでいきます。