Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年4月20日カテゴリー:

KIP(総合的な探究の時間)です

今日の、1・2年生の総合的な探究の時間は、講演会とガイダンスでした。

1年生は、富士河口湖町役場から講師をお招きし「富士山世界遺産」と「富士河口湖高校周辺の土地」にまつわる、様々なお話をいただきました。

富士河口湖高校は、なぜ、富士河口湖町と富士吉田市新倉地区にまたがっているのか。

溶岩地帯である一方で、雪代によってもたらされた肥沃な土地も混在することに要因があるというお話も、聴くことができました。

更に、富士河口湖高校が立つ場所の溶岩の深さなども教えていただきました。

生徒は、熱心にメモを取りながら、耳を傾けていました。

2年生は、KIPで開講される様々なテーマの講座内容について、講座を担当する先生方から説明を聞きました。

今日の話を参考に、今年1年の研究テーマに取り組んでいきます。

欠席した生徒向けには、Teams使ってガイダンスを配信しています。