Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2021年12月28日カテゴリー:

【吹奏楽部】近況報告~本年もありがとうございました~

吹奏楽部も本日の練習をもって吹き納めとなりました。

前回の更新(10月17日)より日がだいぶたちまして、その間に吹奏楽部にとってたくさんの出来事があったので、ここで一気に報告いたします。

少々長いかも?ですが、お付き合いいただければ幸いです。

①10月29日 芸術文化祭

3年生引退後、1、2年生のみで出場した初めてのコンテストでした。

上位から芸術文化祭賞(県代表相等)、優秀賞(金賞相等)、優良賞(銀賞相等)、奨励賞(銅賞相等)と賞のつく発表会です。

私たち河高吹奏楽部は、「生命(いのち)のアマナ~ウインド・オーケストラのために~」を演奏し、優良賞をいただくことができました。。。

が、、、あと1点あれば優秀賞という非常に惜しい結果でした。部員一同とても悔しそうにしておりました。

とはいえ、新生河高吹奏楽部としては、まずまずの出だしだったと思います!

②11月14日 楽器別講習会

クラリネット、トロンボーン、パーカッションの3パート限定でしたが、甲府第一高校・甲府城西高校を会場に講習会が開かれました。

もともとは9月末に予定されていたもので、11月に延期となり、やっと開催されました。そもそもコロナ以前は、全パート対象に開催されていたもので、今回実施とならなかったパートの皆さんにとっては非常に残念でした。この講習会もコロナのあおりを大きく受けたものです。

そして、コロナ禍にあってなかなかプロの音を聴く機会も少なく、今回参加した生徒にとっては、とても有意義なものになったことと思います。また、他校生の音を身近で聴くことも、良い刺激になりました。

レッスンの後、最後にミニコンサートとして演奏してもらいました。とても満足でした。

③12月19日 アンサンブルコンテスト

2年生の仲良し女子8人組で出場しました。

演奏曲は、管楽八重奏、建部知弘作曲「晴れた日は恋人と市場へ!」でした。

2年生にとっては、直前の14日から17日が修学旅行で練習ができず、万全とは言えない中での出場となりました。

結果は銅賞。悔しくもありますが、それ以上に大きなハンデを背負いながらも一生懸命演奏できたことに、部員たちは満足の様子でした。

アンサンブルをすることの楽しさを知り、そしてそれ以上に難しさを実感しました。技術面以上に、心を一つにしないと、リズムもハーモニーもそろわないものです。仲良し8人でもぴったりとそろえるのには苦労をしたものです。

こうしたアンサンブルの経験を吹奏楽での演奏に生かせるようにしたいですね。

2年生のみんな、お疲れさまでした!

④12月25日 クリスマスコンサート

アンコンからわずか1週間で次のステージです。今年のクリコンは、私たちのホーム紫光館で小規模な開催となりました。

例年河高吹奏楽部のクリコンと言えば、ショッピングセンターBELLさんにおいて、中学生と合同演奏をし、2回公演をやっていたものです。今はコロナ禍にありながら、なかなか外に出てコンサートをすることも難しいです。来年こそは、またいつも通りのクリコンを開催したいものです!

今回は8曲を演奏しました。

①クリスマス・メドレー・パート1

②粉雪/レミオロメン

③恋/星野源

④ぐるぐるマリンバ

⑤晴れた日は恋人と市場へ!

⑥さくらのうた

⑦ドライフラワー/優里

⑧クリスマス・メドレー・パート2

アンコールを含めた1時間程度の演奏会でしたが、部員の家族や、河高の先生、お友達を中心に集まってもらい、30名の方たちに演奏を聴いていただくことができました。短い準備期間で、よく頑張りました。

そして、最後に重大ニュースです!

昨年、第25回定期演奏会を記念し、作曲家の片岡寛晶先生に委嘱して河高のために書いていただいた『生命(いのち)のアマナ』ですが、なんと、レンタル譜として世に出版されることとなりました!パチパチ

タイトルは、『生命(いのち)のアマナ~ウインド・アンサンブルのために~』 (~ ~の中が変わりました!)

出版社は、ブレーン株式会社さん

レンタル譜として演奏することができます。

さらに!!この『生命(いのち)のアマナ』ですが、陸上自衛隊中部方面音楽隊の皆さんによってレコーディングがされました!

ブレーンより12月24日に販売開始となった、『小編成レパートリーコレクションVol.15 ハルニレの木』の中に収録されています。

YouTubeで、音源のサンプル版もアップされています。

良かったら、ぜひ聴いてみてください!

最後になりますが、2021年も河高吹奏楽部の応援の程、本当にありがとうございました。家族の皆さんや地域の方々に支えられ、今年も1年活動することができました。また来年も河高吹奏楽部にとって飛躍の年となれるよう、部員も顧問も一丸となって頑張りたいと思います!それでは、良いお年を。。。