Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2021年12月8日カテゴリー:

KIPクラス発表会

KIPの時間では、1年生から様々な探究活動を行っています。

今日は2年生の各クラスごとに、発表会を行いました。

テーマは「どうしたら○○〇〇か」です。

1年生の時に行った探究活動を一歩深めて、実際の問題解決への提案を行っています。

「○○○○」には、各班ごとに決めた解決したい事柄が入ります。

地域の産業・学校周辺の交通渋滞解消・防災など、それぞれが考える問題点について、それぞれの考える問題解決法を発表しました。

発表の進行は、各クラスの委員長が行いました。

各クラス共に、発表に真剣に聞き入る生徒の姿がありました。発表後は質疑応答も行われ、鋭い質問からユニークな質問・提案もあり、真剣さの中にも和やかな雰囲気で進行していました。

各班の発表が終わると感想を述べあいながら、項目ごとの評価を記入していきました。各クラスの代表になった班は、3月に予定されている全体発表会で発表を行います。