Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2021年2月3日カテゴリー:

1月23日全国選抜予選

1月23日、山梨市民体育館にて第30回全国高等学校剣道選抜大会県予選が開催されました。

コロナ対策を万全にし、試合時間も3分と本大会に準じて行われました。出場校数もだいぶ少なくなり、剣道人口減少に歯止めがかからない状況が、高体連の大会でもうかがえました。

男子は、日川高校・甲府工業に勝ち、ベスト4に進出し、その後日本航空と甲府商業に負け敗れたものの、甲府南には勝利し3位という結果でした。次の公式戦が関東大会の予選となるため、部員一丸となり更に精進していきたいと思います。

女子は、初心者2名を含む1年生3名で臨みました。北杜には惜敗したものの、順位決定戦で都留に勝利し5位という結果でした。初心者2名も会心の勝利を収めるなど、成長した姿を見ることができました。

日頃、多くの先生方や先輩方にご指導いただき、また保護者の方々にも応援していただく中で活動が行えています。部員たちには常に感謝の気持ちを忘れず、さらに上を目指して練習に励んでもらいたいと思います。今後とも、叱咤激励のほどよろしくお願いいたします。