ブログ担当者::【富士河口湖高校ブログ】

手話講座開催中
先週の木曜日から「手話講座」が開催されています。
今日は、その3日目です。
参加者は、手話に興味を持つ「希望者」です。

講師の先生から手話の表現と、文章的な表現方法を指導いただき、テキストも参考にしながら、
手話を習っています。

明日は最終日。
実際に手話を使って生活をされている方々との交流会が、予定されています。
| 学校行事::生徒会活動 | 16:35 |
大月税務署長賞
税に関する作文コンクールで、最高賞にあたる「大月税務署署長賞」を受賞しました。

大月政務署署長・武藤様が、本校においでになり、直接賞状を授与しました。

| 学校行事::その他 | 13:24 |
小論文講座
桐原書店から講師をお招きし、小論文講座を行いました。
はじめに、講師の先生から「小論文を書くときに考える論旨の構成は、様々な場面で役に立つ」というお話がありました。
受験・就職試験はもちろん、社会に出てからも様々な場面でのコミュニケーション手段として、
論理的な話の構成が出来ることは、これからも長く使っていくことになる「ものの考え方」であるということです。

講師からの指示や質問に、積極的に応えていました。

講座の中で構成した「本論・結論」も、自発的に積極的に発表していました。
これまでも、小論文への取り組みは行ってきましたが、この講座後は、更に発展的な実践へと進めて行きます。
高大連携授業が行われました。
2年生の物理を選択している生徒達が、山梨大学機械工学科の先生方や大学生から御指導いただきました。
センサーの仕組みや、色の検知など、ロボットに仕事をさせる基本的な仕組みを解説いただいたあと、
実際にロボットの組み立てとプログラミングに挑戦しました。

それぞれの班で、工夫しながら、それぞれのプログラムを組み・実際に動かしてみて
・・・・を繰り返しながら、
イメージした動きをどのようにしたら再現できるかに、楽しく没頭していました。
2学期期末試験はじまる
今日から、二学期の期末試験です。
試験前の休み時間は、廊下や教室で、ノートやテキストの見直しです。

開始の数分前には、試験問題等の配布が始まります。緊張感のある神妙な面持ちで、問題配布を待ちます。

チャイムが鳴ると、試験監督の先生から「開始」の合図があり、試験問題に取り組みます。
試験中は、カバンや教材などは、全て教室から出します。もちろん、机の中も空にします。

期末試験は、今日から金曜日までの4日間行われます。
一日の中でも、また日によっても、寒暖の差が大きくなっています。
体調管理も試験の内です。万全の体調で臨めるように、それぞれに合った体調管理をしましょう。
| 学校行事::学校行事 | 11:16 |
1年生、来年の選択授業見学会
1年生が、次年度科目選択のための「授業参観」を行いました。

新年度の・・・・特に1年生→2年生の、授業選択はこれ以降の進路にも関わる大切なものです。
この段階で、授業選択を誤ったばかりに、受験できない学校も出て来てしまうこともあります。

生徒は、ついつい苦手なことなどから逃げてしまいがちですが、先輩が受ける実際の授業を見学する中で、自分たちの進路を考えた授業選択が出来るように意識作りをします。

なお、1年生は、7校時の「LHR」を1校時に授業変更して見学を行いました。
7校時に1校時の授業を行います。
| 学校行事::その他 | 13:04 |
模擬試験 土曜講座
3年生は、模擬試験です。進路に向けて、ラストスパートです。

1・2年生は、土曜講座(課外と自学自習)です。午前中3コマの時間割で行われました。
課外に参加している生徒は、熱心に講座を受けています。

課外を受講しない時間は、それぞれの教室で勉強に励んでいます。

午後は、部活動に行く生徒・帰宅する生徒、それぞれです。
| 学校行事::進路行事 | 12:06 |
冬の足音の聞こえてきました。
今朝は、寒かったですね。
富士山も、寒そうな・・・・もやがかかっていましたが、なんとなく取れました。
学校敷地内の紅葉も終わりに近付いています。

生徒はいつも通り。体育は元気よく、座学はまじめに。

来校された、外部の方からは、
「明るくて、素直そうな生徒さんたちですね。」と、言われます。
実際、穏やかで思いやりのある生徒が多いなぁ・・・・と、(本心から)思います。
困っている人を、見過ごせないんですよね。いい子たちです。
| 学校風景 | 09:35 |
保健便りを掲載しました。
最新の保健便りを掲載しました。

上のメニューの「お知らせ」→「保健便り」でご覧いただけます。

| お知らせ | 09:53 |
マナーアップ運動
今日は、マナーアップ運動。
これに併せて、生徒会と生活委員会は、生徒玄関や校門で、登校してくる生徒などに「あいさつ運動」を行いました。

また、マナーアップの交通指導には、PTAの皆さんもご協力くださいました。

ありがとうございました。
送迎の保護者の皆様も、毎日ご協力いただきありがとうございます。
折々に、学校から御願いもしておりますが、
近隣の方々に迷惑とならないよう、また通勤時間とも重なりますので事故等が起こらないよう、
送迎ルールの遵守にご協力いただけますよう、今後ともよろしく御願いたします。
| 学校行事::生徒指導 | 08:47 |

<<   12 - 2018   >>