学校行事::生徒指導::【富士河口湖高校ブログ】

防災教室
7校時に、防災教室の一環で『避難訓練』を行う予定でしたが、
天候が危ぶまれ、また昨夜からの雨でグラウンドがぬかるんでいたため、
『シェイクアウト』訓練に変更になりました。

突然の放送でしたが、生徒は落ち着いて訓練に参加していました。
北九州付近では、大雨による災害も発生しています。
地震・噴火・大雨など、様々な災害はいつ起きるかわかりません。
訓練をしておくことで、いざという時の行動に役立つことになります。
| 学校行事::生徒指導 | 15:42 |
マナーアップ運動withあいさつ運動
マナーアップ運動が行われました。

登校時の交通マナー・安全について、交通事故被害者にならない・加害者にさせない・迷惑をかけないといった意識を再確認する意味もあります。
今回は、地域の交通安全指導員の方々も参加していただき、一緒に交通安全指導をしてくださいました。

また、同時に「あいさつ運動」も行いました。

常日頃から「感謝の気持ち」を持つことが、本校の生徒会活動のスローガンにもなっています。
マナーアップ運動とタイアップして、生徒会が中心となり、登校してくる生徒と挨拶をかわしながら、
同時にいつも登校時に協力いただいているドライバーの皆さんへ、お礼の気持ちを込めて挨拶を行いました。

ときに,送迎車の迷惑駐車・自転車や歩行のマナーなどでご迷惑をおかけすることがあり,その都度,保護者・生徒の皆さんに交通ルールの徹底をお願いしております。
そんな中でも、ご協力いただいているドライバーの方々には、心から感謝しております。

また、本日の「あいさつ運動」においても、生徒の挨拶に車の中から応えていただき、ありがとうございます。
今後とも、地域の皆様のご指導とご協力を、よろしくお願いたします。
| 学校行事::生徒指導 | 08:49 |
マナーアップ運動
今日は、マナーアップ運動。
これに併せて、生徒会と生活委員会は、生徒玄関や校門で、登校してくる生徒などに「あいさつ運動」を行いました。

また、マナーアップの交通指導には、PTAの皆さんもご協力くださいました。

ありがとうございました。
送迎の保護者の皆様も、毎日ご協力いただきありがとうございます。
折々に、学校から御願いもしておりますが、
近隣の方々に迷惑とならないよう、また通勤時間とも重なりますので事故等が起こらないよう、
送迎ルールの遵守にご協力いただけますよう、今後ともよろしく御願いたします。
| 学校行事::生徒指導 | 08:47 |
冬服更衣
来週の月曜(10/15)から、冬服完全更衣です。
今年の夏は暑かったですね。
10月の声を聞いても暑さを感じる日があり、「冬服」・・・・といっても、まだピンとこない感じもします。
でも、秋の足音は確実に近付いてきています。
今週末を境に、気温がグッと下がる予報も出ています。
風邪など引かないよう、気をつけましょう。

| 学校行事::生徒指導 | 12:31 |
避難訓練
避難経路の確認やSHAKE OUTなど、災害発生時に慌てないために、避難訓練を行いました。

最初に、各ホームルームで避難経路を確認し、その後は放送に従い避難行動を行いました。

<SHEKE OUT>

<避難経路に沿って避難>

グラウンドで点呼を取り、全員の避難を確認した後、生徒指導主任の宮下先生から講評をいただきました。

「思い込みや状況の過小評価は、自分自身を危険にさらすことになりかねない。
日頃から意識すると言うことは難しいが、どこにいても自分の身を守るためにどのように行動したらいいかを常に考える習慣を付けて欲しい。」
とお話しくださいました。
| 学校行事::生徒指導 | 16:23 |
薬物乱用防止教室を開催しました。
まずはじめに、田口校長先生から、講師の紹介と共に、
「薬物は、自分だけで無く、家族・友人・そして自分の子供たちにまで、様々な面で影響を及ぼします。
また、薬物への入り口は『たばこ』・・つまり喫煙であると言います。最近はたばこの販売に規制があり、
高校生の喫煙というのは表向き減っているように感じています。
薬物には絶対手を出さないんだという意識を持つことを、それぞれが自覚して欲しい。」
とお話されました。

講師は、富士吉田警察署刑事2課から、お招きしました。
薬物に関するビデオ視聴の後に、講演いただきました。

講師の先生からは・・・・

高校生は、どうしても仲間とのつながりを何よりも大切にするが、これが時として「薬物」に手を染めるきっかけになることがある。
どんなに仲良しであっても「悪いことは悪い。」と自覚して行動して欲しい。
そして、薬物にかかわる情報を知ったら、迷わず警察・先生・親、誰でもいいので大人に話して、楽になって欲しい。
そうすることが自分の身を守り、ひいては仲間や家族・自分を含めた皆を守ることになる。
「自分の身は自分で守る。」気持ちを強く持ってください。

・・・・とお話しくださいました。

| 学校行事::生徒指導 | 15:40 |

<<   11 - 2019   >>