Fujikawaguchiko High School KAWAKO

「心のゆたかな人間を育てる」

富士河口湖高校ホームページをご覧いただき、感謝申し上げます。

本校は、昭和52年に開校した45年目を迎える普通科高等学校です。卒業生も12,046名を数えるまでになりました。

校訓は、「仰峰不屈」で、まさに霊峰富士を仰ぎつつ、その雄大な富士にも負けない大きな目標を掲げ、それに向かってたゆむことなく努力する生徒の姿が浮かんできます。

また、調和のとれた人格形成と何事にも全力で挑戦する気概を持った生徒の育成に努める「文武一体」による全人教育を大切にしています。一人一人の生徒が自分の能力や可能性を発揮し、学習、部活動、委員会活動等生き生きと活動しています。

生徒たちは、恵まれた環境の中で、おおらかに伸び伸びと高校生活を充実させ、心のゆたかな人間へと育っていく、そんな富士河口湖高校です。

是非、ホームページを詳しくご覧いただき、本校の様子を知っていただきたいと思っております。

校長 小俣 義一