放送部のひとりごと
平成26年度

平成28年度

11月7日
明日から修学旅行で、2年生がいません。
今日は、1年生だけで部活動です。

11月6日
芸文祭放送部門コンテストです。
結果は、アナウンス部門でアユちゃんが『優秀賞(第3位)』受賞で、来年夏の全国総合文化祭へ行くことになりました。宮城県です。
朝から、『牛タン食べたい!』と呪文のように唱えていたけれど、叶いそうです。

10月28日
番組を仕上げました。
明日から、アナウンス・朗読・オーディオピクチャー部門の練習が始まります。

10月17日
富士吉田市役所富士山火山対策室へ、取材に行ってきました。

10月7日
二学期中間試験が終わり、11月の芸文祭準備が本格的に開始です。

9月15日
 明日は、強歩大会です。

9月11日
 YBS杯県下高校放送コンテスト。
テレビ番組制作PR部門で賞状もらいました。
アナウンスや朗読も、上達してきたと思います。

8月27日
 オープンスクールです。
全体会の司会をさせていただきました。
部活動体験にも、たくさんの中学生の皆さんに参加していただきました。ありがとうござました。
受験勉強頑張ってください。

7月30日
 毎年恒例、『吉田空襲展』で大型紙芝居の読み聞かせをしてきた。
先輩たちが作ってくれた『BGM』や『効果音』を使いながら、スクリーンのスライドに合わせて朗読し、小学生や中学生に聞いてもらった。

7月28日
 昨日まで全国大会へ行ってきた。
最終日まで残り、決勝進出作品を見たかったが、諸般の事情でかえって来た。
 出かける前は、ちょっと旅行気分だったが、実際に全国大会の作品を見聞きして、もっともっと考えて取り組まないといけないと感じた。

6月20日
 来週の火曜日から一学期期末試験だ。
「当然、いつもの通り、きっちり休みにするから、しっかり勉強するように!」と言われた。
定期試験が終わると、紫光祭準備が本格的になる。頑張ろう。

6月17日
 全国大会出品作品の手直しが終わったので、紫光祭の文化部発表作品選び開始。
 顧問の先生は、「去年みたいな絵本はやめて、今年は純文学の挑戦したら?」というが、やはりそれは違う・・・・と思う。
 なので、やはり去年と同じ路線で提案したら、「面白いじゃん。」と乗ってくれた。
私たちが、ちょっと引いた。

6月13日
 全国大会出品作品の手直しに着手。

6月11日
 NHK杯全国高校放送コンテスト山梨県大会出場。
 結果は、大会結果ページを見てください。

5月26日
一学校中間試験最終日。ようやく試験週間が終わり、NHKコンに向けて番組制作のラストスパートです。

5月21日
 NHK甲府放送局・杉浦アナウンサーの研修会があった。

平成25年度

9月15日、先輩達も引退し、初めて一年生部員だけで臨む大会でした。
みんな頑張りました。結果はまずまず。満足せずに精進していきましょう。

11月3日、一年生だけで臨む二回目の大会。会場での振る舞いもだんだん自信に満ちてきているように感じます。

8月31日、オープンスクール。一年前は聞く側だった一年生部員が司会進行をしました。
本人たちも不思議な感覚だったようです。

学園祭で、一年生全員で詩の群読をしてみました。
新部長・朝○奈君がしゃべるとなぜか、沢目気が起こりました。
その秘密を知りたい人は、放送部に入ってください。

吹奏楽部の定期演奏会で、放送部が音響・照明や司会をさせていただきました。
照明では、センスがいまいちでごめんなさいです。

6月9日、NHK杯全国高校放送コンテスト山梨大会でした。
3年生にとっては、最後の大会であり、後輩を引き連れての初めての大会でした。

平成24年度

9月15日は、オープンスクールです。
でも、放送部は大会です。
見学希望の方々に直接会えませんが、かわりにこの間引退した3年生の放送部先輩が皆さんにお話ししてくれます。
YBS杯、頑張ってきます。(8/31)

吉田空襲展のイベントに参加しました。
紙芝居の読み聞かせです。
紙芝居といっても、絵をスクリーンに大きく映して、私達がお話しを読むという形でした。
皆さんに、どうしたら伝わるか、私達なりに工夫して演じてきました。
「また来年もお願いします。」と言われて、ほっとしました。
ちゃんと伝わったんだなぁ・・・・って。(7/30)

全国大会行ってきました。
他の県の代表作品をいっぱい見てきました。
アイデアもすごくて、取材力もあって、作品の切り口もいろいろ・・・・。
本当に目から鱗って・・・このことだねー。
とっても勉強になりました。
全国大会に行かなければ、知らなかったことがたくさんありました。
「井の中の蛙、大海を知らず」です。(7/27)

やったー!
NHK杯全国大会出場だー!!
地道にやってれば、ちゃんと評価してくれるんだね。(6/18)

今年は、一年生がいません。
でも、これは自分たちのせいです。
部活動説明会で、放送部をアピールしきれなかったからだと思います。
でも、めげずにがんばるぞ!!