Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2023年3月24日カテゴリー:

表彰式・納め式・終業式

今年度最後の表彰式と納め式を行いました。

まず、表彰が行われたのは、以下の通りです。

〇山梨県高等学校体育連盟特別表彰  小林 瑚亜美さん・堀内 優さん・馬場美雨さん・杉本七色さん

白根巧巳さん・佐野暁亮さん・渡邊天汰さん

〇山梨県高等学校体育連盟ポスター表彰  優秀賞 桒原 由衣さん

〇第7回富士山大賞2022  岡井隆記念賞  入倉 宝さん

学生優秀賞   渡邊 琴葉さん・木下かれらさん

佳作      岡 哲郎さん・羽田萌里さん・岡本梨菜子さん・三浦彩葉さん

次に、納めを行ったのは以下の通りです。

〇剣道部 第41回郡内高等学校剣道大会

男子個人 優勝 出羽高虎さん・第3位 貴家 樹さん

男子団体 優勝 富士河口湖高校A・準優勝 富士河口湖高校B

〇柔道部 第45回全国高等学校柔道選手権大会県予選

女子個人 第3位 加々美 菫さん

女子団体 第3位 富士河口湖高校

〇カヌー部 カヌーホームチャレンジ第3回オンラインエルゴ選手権大会

K-1高校生200m 1位 杉本七色さん・3位 佐野暁亮さん

続いて、今年度の終業式を行いました。校長先生からは次のような訓話がありました。

①今年度の生徒の皆さんの活躍をたたえます。

②進級に向けての心構えを、改めてしてください。

③地域の皆さんから、学校に寄せられるご意見を紹介します。

・登校時、横断歩道を渡るとき・渡りおわりに必ず挨拶をしてくれます。とても気持ちがいい。

・2年生KIPで地域の中小企業の皆さんと取り組んだ共同研究を、CATVでご覧になった方から「真剣に話をして、聞く姿に感動しました」とお褒めの言葉をいただきました。

・卒業式をCATVでご覧になった方からは「画面からも伝わる緊張感と真剣さをみて、本当に立派すぎる。久しぶりに『見たものの気持ちを引き締めてくれた』ありがとう」

・・・・と言った、お褒めの言葉が寄せられています。

これは、皆さんの無意識の行動が素晴らしいということだと思います。元をただせば「意識して行動」してきたことが「無意識にできるようになっている」ことです。無意識の行動として振舞える皆さんを誇りに思います。

一方で「もう少し考えて行動してほしい」「判断力を磨いてほしい」という出来事もありました。意識して行動することは、守りの行動ではなく、今どうすればいいかを考えて行動することです。

先日行われた「生徒総会」も素晴らしかった。全員が「自分たちの学校」という意識を持って取り組んでいけば、皆さんの思いが学校を動かすことも多くあります。

自分たちで自発的に目標を定めて行動してみることが大切です。まだまだ指示されないと動けないことも多いと思いますが、少しずつ前に進んで欲しいと思います。

今を大切に、毎日を送ってください。/以上です。

生徒は春休みになりますが、部活動や進級に備えた勉強にしっかりと取り組んでください。