Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2023年1月30日カテゴリー:

【弓道部(FKQC)】東日本大会県予選・1年生大会

1月28日・29日に東日本大家県予選及び1年生大会が開催されました。

今回の大会は、青森県で行われる東日本弓道大会の予選ですが、予選の記録を以て1年生大会とし、的中数で表彰を行う特殊な形式のものです。

本校からは2年生と1年生の計12名が出場しました。うち1年生は4人です。

今回の大会にもコーチが同席してくださり、行射ごとにご指導してくださいました。ありがとうございました。

気になる結果ですが、今回は県内の3位が男女15中と13中でしたので、河高は入賞することはできませんでした。

また、1年生4人もあと一歩入賞には届きませんでした。

寒さの厳し日の大会でしたが、条件はどの選手も同じです。

いかにいつも通りの自分でいられるか、そしていつもの自分そのものを客観的に謙虚に捉え、ひたむきに努力しながら向上させていくかが大切です。

今回の試合を通し、自分に足りないものをしっかりと見つけ、今後の糧にしてもらえればと思います。

2年生の選手にとっては、郡内大会を除けば県単位で行われる公式戦は、5月の関東大会予選と、6月のインターハイ予選が最後の大会になります。

いよいよ最終学年として、どういった集大成につなげていくのか、ということが視野に入ってきました。

1年生の選手にとっては、いよいよ自分たちが中心となって活動する日が近づいてきたと思います。

どの選手も互いの良いところを伸ばしつつ、満足のいく射を目指して日々を大切に過ごしてほしいと思います。

今回は緑が丘スポーツ公園弓道場での行射となります。

試合の様子です。

オフショットです。

皆さんお疲れさまでした。