Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年12月22日カテゴリー:

納め式・2学期終業式を行いました。

2学期最終日となりました。前回の納め式から後に各部・各大会等で受賞した賞状の納め式を行いました。

納めを行ったのは以下の通りです。

〇漕艇部(男女)

〇吹奏楽部

〇第43回山梨県高等学校芸術文化祭テーマ部門

〇第68回青少年読書感想文コンクール 5名

〇第38回高校生の税に関する標語 代表5名 ほか入選・佳作多数

です。

納め式に続いて、第2学期の終業式が行われました。

小俣校長先生からは、先程の納め式をはじめとして、KIP(総合的な探究の時間)での活動・3回にわたって行われた藤原先生の「よのなか科」授業などでの、生徒たちの活躍がたたえられました。

そして、各学年に対しては・・・・

「3年生は、進路決定者もこれからの人も含めて、将来へ向けての自分を決定する時です。あせらず、周りの人と相談して、最後は自分で決めてください。最後まであきらめずに頑張ってください。

2年生は、部活動など3年生の引退に伴い、高校生としての責任も大きくなってきています。先輩から受け継いだものをより工夫して、新しい河高スタイルを創っていってください。

1年生は、すでに来年度にむけてのコース選択も決まりつつあるところだと思います。自分の進む道、目指す進路をしっかり見据えて取り組んでください。」

とお話しいただきました。

そして、全校生徒に向けて

「学校生活などを通して、様々な経験をしていることと思います。正解がわからなかったり、反対にたくさんの正解があったりする場面に直面することもあると思います。自分で考える力を身に付けて欲しいと思います。短い冬休みですが、来年に向けてそれぞれの反省点なども考えながら、新しい年を迎えてください。」

と、締めくくられました。