Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年12月18日カテゴリー:

【吹奏楽部】アンサンブルコンテスト報告

12月18日(日)に、第46回山梨県アンサンブルコンテスト(以下、アンコン)が開催され、本校も出場して参りました!

会場は東京エレクトロン韮崎文化ホール。河口湖からは遠く、ちょっとした旅行のような距離でした。

今回のアンコンですが、私たち河高吹奏楽部からは、『クラリネット五重奏』で出場しました。

演奏曲は『波影(なみかげ)』(片岡寛晶先生作曲)です。

今回、片岡先生の曲を演奏するということで、アンコンの1週間前(12月11日(日))には、片岡先生ご本人にもレッスンにも来てもらいました。

2年生1人、1年生4人の5人で、そして5人のうち3人は高校からクラリネットを始めたという、クラリネット歴浅いチームでの出場となりました。

結果は、銀賞でした!

目標の金賞には一歩及ばず、とても悔しい結果でしたが、精一杯演奏することができました。

顧問としては、今回のアンコンの練習を通して、クラリネットの5人が技術的に大きく成長できたことが何よりの幸せです!

(ちなみに、今回のアンコンは『審査員1人20点満点(テクニック10点+感銘度10点)×5人=100点満点』で審査されるのですが、あと1点で金賞!という点数で、銀賞の中でもとても悔しい銀賞でした。。。)

今回の反省を活かし、ますます成長できるように頑張りたいと思います!

河高吹奏楽部にとっては、次は1月9日(月)に開催される山梨吹奏楽コンクール新人戦が目標です。

今年度の新人戦は、都留高校吹奏楽部と合同バンドを組んで出場します!

河高14人+都留高12人=26人の中編成バンドとして、金賞目指してがんばります!

そのため、12月末には都留高吹奏楽部との合同練習が始まります。

コロナ禍で他校生と一緒に演奏する機会も少ない中での合同練習なので、良い刺激が受けられるよう、また都留高生に良い刺激が与えられるように頑張ります!

さらにさらに!

この度、2023年1月22日(日)に、河口湖ショッピングセンターBELLにて『Winter Concert(仮)』を行うことが決定しました!

BELLでのコンサートは、3年前のコロナ前のクリスマスコンサート以来です。

久しぶりのBELLでのコンサート、たくさんの方にお越しいただけることを楽しみにしています。

こちらも都留高校と合同でのジョイントコンサートとなります!

また詳細が決まり次第、続報をお届けします!

これからも、河高吹奏楽部をよろしくお願いします。