Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年12月14日カテゴリー:

あいさつ運動を実施しました

生徒会が主体となり、定期的に「あいさつ運動」を行っています。学校近くの立体交差点・校門・生徒玄関に生徒会役員と輪番で担当の部が、登校する生徒や、通りかかる皆さんへ挨拶をしています。

今朝はとても冷え込みましたが、元気よくあいさつを交わしながら学校に入っていく生徒たちの姿がみられました。

河高には、伝統的に学校内で先生と生徒・生徒同士、学校内ですれ違うたびに挨拶する習慣があります。本校生徒会が「あいさつ運動」を行っているのは、「コミュニケーションの基本はあいさつ」という考え方からです。あいさつが出来ることはあたりまえと思われる方も多いと思いますが、「目を見てあいさつ」というのが、意外とできない子が増えていると感じます。実際、入学したての1年生は、上級生や先生方から「あいさつされて驚く」という光景が毎年あります。

小さなことですが、良き伝統として継続していくためにも、生徒会を中心に地道に活動を行っています。