Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年9月9日カテゴリー:

「よのなか科」

7月に第1回「よのなか科」の授業がおこなれ、今回は二回目になります。

今日のテーマは、地図を見ながらどこにハンバーガ屋を出店したらいいかを考えました。

講師の藤原先生から、地図にかかれている学校やショッピングモール・住宅街などを簡単に説明されてから、生徒がそれぞれ議論しながら出店場所を検討していきました。

藤原先生から指名されたいくつかの班が「出店場所」と「なぜそこに出店するのか」を発表しました。それに対して、違う提案や理由が出されるなど活発な意見交換が行われました。

話し合いは、来場していた外部の方や本校の先生方も交じり行われます。

最後にサプライズで、実際にハンバーガ屋のマーケティングを行い経営している社長さんから、講評や感想などを交えながらお話がありました。

さりげなくある班の話し合いに参加していたので、生徒たちも驚いていました。

第3回(最終回)は、来週木曜日(9/15)に行われます。