Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年7月5日カテゴリー:

防犯講話・納め式・壮行会

今日、一学期期末試験が終わりました。

夏休みに向けて、富士吉田警察署少年課から講師をお招きし、防犯講話を行いました。(各教室でリモートにて)

近年の交通事故や青少年犯罪の傾向、どんな状況で巻き込まれてしまうのか、ネット犯罪にはどのようなものがあるか、ネットを通しての個人情報発信の危険性などを、具体的な事例やビデオなどを通して、わかりやすくお話しいただきました。

続いて、インターハイ予選をなど部活動各種大会の納め式を行いました。

今回はマスク着用などの感染対策をして、ほぼ三年ぶりに体育館に全校生徒が参集しました。

<納め式>漕艇部・柔道部・ソフトボール部・カヌー部・弓道部・放送部

納め式のあと、吹奏楽部の生演奏と放送部の紹介で、夏の高校野球山梨県予選に出場する野球部と、全国大会へ出場する部(漕艇部・カヌー部・放送部)の壮行会が行われました。

選手を代表して、野球部の古谷さんから、壮行会へのお礼と大会への決意などを込めて挨拶がありました。

校長先生からは、「やるからには勝利を取りに行くことを心に強く意識して、悔いの無い戦いをしてきて欲しい」と激励の言葉をいただきました。

コロナ感染症はまだ収まったわけではありませんが、学校では3年近く生徒が一堂に集まることはありませんでした。壮行会でも校歌や応援歌はまだ歌うことはできません。それでも、全校生徒が同じ空間で、同じ時間を共有することで伝わる思いを実感するひと時となりました。