Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2022年5月2日カテゴリー:

生徒総会開催

7校時LHRの時間に生徒総会が開催されました。3月と同様、コロナ感染症対策のため各教室とつないでリモートで行いました。

総会に先立ち、校長先生から3つの点についてお話がありました。

・生徒総会は、生徒の皆さんが課題を見つけ、共有し、話し合い、解決していく場です。他者の意見に耳を傾けながら解決方法を導き出し、前進していきましょう。

・連休明けには、県総体が始まります。今まで培ってきたことを100%発揮できるよう全力を出し切ってください。

・新学期が始まり1カ月が過ぎました。新しい環境に慣れてきたころだと思いますが、同時に疲れも出てくる時期です。特に精神的な疲れは、遠慮せず、友人・先生・家族に話すなどして、疲れをいやしてください。

続いて議事に入りました。内容は、生徒会予算の決算報告・予算案の審議、紫光祭の内容の説明と審議でした。

3月の生徒総会で活発な意見交換が行われ、それを反映しての提案だったせいか、議事は大変スムーズに進行しました。

最後に教頭先生から講評をいただきました。

「今日の決定事項を、生徒全体の共通理解として、生徒会活動に協力していってください。

学校生活は、生徒が主役です。生徒の皆さんが、主役としてどのようにふるまっていくか期待しています。」

と、お話しくださいました。