Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2021年12月13日カテゴリー:

高大連携授業が行われました

2年生の理系(物理選択)生徒を対象に、山梨大学から講師をお招きして、高大連携授業を行いました。

内容は、プログラミングでロボットを動かすというものです。

3校時~4校時の途中にかけて、山梨大学の紹介も兼ねて授業の概要についてお話があり、生徒は興味深そうに聞き入っていました。続いて、プログラミングとロボットについて講義を受け制作に取り掛かりました。

5校時の途中には、かなり作業は進みミッションをクリアする班も出てきました。

6校時には、更に進んだ段階に挑戦する班もでてくるなど、積極的に課題に取り組んでいました。

なお、同じ時間帯で、理系の生物選択者は環境科学研究所などで講義や実習に取り組みました。