Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2021年10月20日カテゴリー:

未来の科学者訪問セミナー開催

3年生理系生徒を対象に、山梨科学アカデミー・未来の科学者訪問セミナーが開催されました。

講師を務めていただいたのは、山梨大学大学院総合研究部・山縣然太朗先生です。

新型コロナウィルス感染症のお話から、免疫の仕組み・感染症の基本知識や対策、法律(感染症法)の側面から知っておくべき対応・ニュースで報じられることの内容や意味の解説などを、お話しくださいました。

現在、日本では感染者が激減していますが、日本と海外との習慣の違いによるところもあるなど、身近な疑問も大変わかりやすく解説いただきました。

感染症は「正しい知識で正しく恐れる」ことが大切であるともおっしゃいました。

最後に、山縣先生が学問をするうえで常に心にとめている言葉

「医学は厳しく、医療は暖かく」

という言葉を聞き、生徒たちはとても感動していました。

山縣先生、お忙しい中、本当にありがとうございました。