Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2021年7月12日カテゴリー:

出前授業を行いました

中高連携事業の一環として、本校の先生たちが、河口湖南中学校3年生に授業を行いました。

科目とテーマは、

「詩を読もう(国語)」

班ごとに、題材の詩からイメージしたことを、絵で表現してみました。

それぞれの班から「なぜ」このように表現したかを発表しあって、様々な味わいと観点から詩を鑑賞しました。

「ものの見方(社会)」

為替相場の変化について、日本史・世界史・政治経済などの視点から考え、社会に起きる現象には、視点を変えるといろんなことが見えてくることを伝えました。

「数の不思議(数学)」

12個の数字が描かれた何枚かの紙から、誰かがイメージした数字を当てる・・・・というゲームを通して、数字の不思議な世界を体験してもらいました。

「芳香剤を作ろう(理科)」

ポリマーがどれくらい膨らむかを体験しながら、着色料や香料を使って、芳香剤を作りました。着色料や香料の分量を考えながら、楽しんで実験をしていました。

「Wish upon a ster(英語)」

簡単な表現を使って七夕に何を願うかを、英語で話すことを通して、英語で会話することの入門編を体験してもらいました。中学校で習う単語でも、かなり通じることが伝わったでしょうか。

中学生の皆さんは、とても元気で積極的に授業に参加してくれましした。

高校生とはまた違う中学生の皆さんの反応に、とても新鮮な体験をさせていただきました。

高校受験に向けて、元気よく頑張ってください。