Fujikawaguchiko High School KAWAKO

2021年4月9日カテゴリー:

対面式・部活動オリエンテーション

今日は、新入生と2・3年生の対面式がなわれました。

・・・・といっても、このコロナ禍、全校生徒が体育館に入れませんので、「新入生」と「在校生を代表して生徒会の生徒たち」での対面式となりました。

最初に校長先生から、「河高生として、どんな夢をもって何を成し遂げようとするのか、希望や目標をもって高校生活を踏み出してください。」とお話がありました。

続いて、在校生(代表の生徒会)との対面を行いました。生徒会長から、「どんなことでも相談に乗ってくれる先輩と先生がいるので安心してください。」と歓迎の言葉が送られました。

新入生を代表して中村さんから挨拶がありました。

まだまだなれないことばかりで、精神的にも大変な時期ですが、先輩たちや先生方に相談しながら、ゆっくりでいいので「河高生」になっていきましょう。

続いて、部活動オリエンテーションが行われました。

例年ですと、各部の代表が直接、新入生たちに紹介やパフォーマンスをするのですが、これもまたコロナ禍ということで、各部で制作した「紹介映像」を見ました。

これらは、3月に各部で制作された紹介映像です。

力作揃いで、新入生も真剣なまなざしで鑑賞していました。

今日の放課後から部活動見学などを経て、それぞれが所属してみたい部活動を決めていきます。部活動見学は、先輩たちとの交流の場でもあります。たくさんの部を訪れて、いろんな河高に触れてみるのもいいかもしれませんね。